手机诊疗平台

《贝博app体育贝博体彩app院智慧医院》

手机资讯平台

《贝博app体育妇幼卫生》

新浪微博

《贝博app体育贝博体彩app院》

您现在的位置:院网首页 > 健康学堂 > 父母学堂 > 正文

世界哮喘日:早诊断、早治疗,拯救哮喘儿童的一生

日期:2020-05-06 09:36:25 字体: 编辑:何芸

2020年5月5日(星期二)是第二十二个“世界哮喘日”,今年哮喘日的主题是“控制哮喘,珍爱生命(Enough Asthma Deaths)”。支气管哮喘是儿童期最常见的慢性呼吸道疾病,近30年来我国儿童哮喘的患病率有明显的上升趋势。哮喘影响儿童的生长发育,威胁着他们的身心健康,也给家庭和社会带来严重的精神和经济负担。研究证明,儿童哮喘的早期干预和持续管理有利于疾病的控制,改善预后。

什么是哮喘?

儿童呼吸内科科主任覃敏主任医师介绍到,支气管哮喘,简称哮喘,是一种气道慢性炎症性疾病。当接触物理、化学、生物等刺激因素时容易引起反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷等症状,常在夜间和(或)清晨发作或加剧,多数患儿可经治疗缓解或自行缓解。通俗来说,哮喘本质就是气道的慢性炎症,这个炎症是持续存在的,即使症状不明显,炎症仍然存在,因而需要长期治疗。

儿童哮喘对儿童的身心健康危害深远,常表现为喘息反复发作的慢性过程,不及时防治不仅会影响着生长发育,而且造成缺课、学习成绩下降、活动能力受限、生活质量下降,造成心理问题,家长缺勤和医疗负担明显增加,甚至危及生命。长期不规范就将最终发展为成人哮喘而迁延不愈甚至发展成慢性阻塞性肺疾病(COPD),肺功能受损等症状影响他的一生。

哮喘的发病是内因与外因共同作用的结果。所谓内因是指儿童本身具有的过敏性体质遗传背景,外因是指呼吸道感染、各种过敏原等外部的环境因素。诱发哮喘急性发作的因素主要有呼吸道感染、灰尘、烟、化学气体、油漆、冷空气、气候变化、剧烈运动、精神因素、食物(鸡蛋、花生和鱼虾等)和部分药物(阿司匹林等)均可能成为哮喘急性发作的诱因。因此避免接触过敏原及预防感染是预防哮喘发作的重要举措。

哮喘发作通常表现为在晚上、清晨、运动时出现反复发作性咳嗽;儿童吸气时可以闻及高音调的哨笛声;气促,呼吸困难,严重患儿听不到上述的哨笛声但伴有锁骨上及肋间的凹陷、口唇青紫;胸闷,感觉好像什么东西压在胸上。哮喘发作分为急性发作期、慢性持续期、临床缓解期。急性发作期主要表现为突然发生喘息、咳嗽、气促、胸闷等,或原有症状急剧加重,需要立即使用药物缓解症状。慢性持续期为近3个月内喘息、咳嗽、气促、胸闷等出现次数和(或)严重程度改变;临床缓解期 经过或未经过治疗喘息、咳嗽、气促、胸闷等消失,肺功能恢复到急性发作前水平,并维持3个月。慢性持续期、临床缓解期的患儿需规律用药防止症状加重和预防复发 。

覃敏主任医师表示, 哮喘需要长期治疗,若喘息治疗效果不佳或喘息已经持续了4周以上、或者频繁发生喘息,需做个较全面的检查。


文:黄文丽
   
             
  • 无偿献血的意义
  •              
  • 3种方法减轻女性腰背痛
  •              
  • 血液常规检测报告的简单分析
  •              
  • 血管瘤与胎记有什么区别呢?
  •              
  • 热浪来袭 孩子中暑的这几种症状你知道吗?
  •          
       

    以下操作有可能对您的就诊有所帮助